索引号:  330282000/2014-02183
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2014-02-20 公开时限:  长期公开
内容概述:  
2013年度市质监局政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合我局工作实际,特编制慈溪市质监局2013年信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。政府信息公开年度报告的电子版可在“中国·慈溪”政府门户网站(www.cixi.gov.cn)中政府信息公开专栏市质监局分栏下载。

    一、概述

    2013年,慈溪市质监局政府信息公开工作在局党委的领导下,本着“实事求是、政务公开”的原则,把政府信息公开工作纳入重要议事日程认真组织开展,具体工作由局办公室负责,各业务处室在职责范围内提供信息公开的各项业务资料,办公室审核统一发布,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,确保工作有专门工作人员承办,责任到人,层层落实,及时准确地发布了相关政府信息,有效提升了公共服务水平,促进了政府信息公开工作的深入开展。

    二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息数量

    我局对政府信息进行了梳理和编目,2013年累计主动公开政府信息731条。

  (二)主动公开政府信息的类别

  政策法规类信息,包括政府决策、法规公文等,共95条。

  业务信息类,包括工作信息、财政信息、人事信息、机构概况、地区(行业)介绍等,共539条。

  便民服务类信息,包括行政许可、非行政许可、执法服务、社会监督等,共97条。

  (三)主动公开政府信息的形式

    通过互联网的形式主动公开政府信息。“中国·慈溪”政府门户网站政府信息公开专栏质监局分栏具有满足公众查阅政府信息需要的指南管理、目录管理、信息录入、依申请公开管理、网上咨询等多种功能,适应了公众对方便快速查阅政府信息的基本需求。还在慈溪市质量技术监督局门户网站上公开工作信息、工作进展等动态信息,方便公众对我局工作全面深入的了解和监督。

  三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

  我局共收到政府信息公开申请12件,按时答复12件。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  按照国务院价格主管部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取检索、复制、邮寄等成本费用。2013年我局对政府信息公开申请全部免除费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2013年,我局没有收到有关政府信息公开行政复议申请,也未发生有关政府信息公开事务的行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2013年,我局政府信息公开工作在建立和健全工作机制、制定和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。结合工作中存在的问题和不足,要从以下三个方面作进一步的改进:

  (一)进一步深化公开内容。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,加大有关办事方面政府信息的公开力度;继续推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开。

  (二)进一步规范政府信息公开行为。进一步规范信息公开流程,加强网站规范化建设;建立健全主动公开和依申请公开制度,政务信息公开责任追究制度。

  (三)进一步加强政府信息公开基础性工作。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,不断提高政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施。

 

慈溪市质量技术监督局

二○一四年二月


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统