索引号:  330282000/2016-02386
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2016-01-07 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市市场监督管理局2015年政府信息公开工作年度报告

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)要求,按照2015年慈溪市市场监督管理局信息公开工作实际编制而成。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项等七个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201511日起20151231止。本年报的电子版可在慈溪市市场监督管理局网站(cxfda.cixi.gov.cn)政府信息公开专栏下载。如对本年报有疑问,请与慈溪市市场监督管理局办公室联系(地址:慈溪市开发大道238号,邮编:315300,电话:63026412电子邮箱:cxcsjg01@163.com)。

 

 

 

一、概述

2015年,我局在市委、市政府的领导下,以建设法治政府、阳光政府为目标,认真克服“二次改革”、人员调整等诸多不利因素,加强工作领导,健全工作机制,明确工作责任,使全局干部职工切实提高对信息公开的认识,增强工作的主动性和积极性,提升工作的责任感和紧迫感,扎实推进政府信息公开工作,有效地保障人民的知情权、参与权、监督权,取得了阶段性成效。具体工作进展情况如下:

一是加强市场监督管理局官方网站建设。20151月原工商分局外网和原市食品药品监管局外网正式合并上线市场监督管理局网站,8月将原质监局外网正式内并进入新市场监管局外网,使其正式成为我局唯一对外官方网站。

 

(慈溪市市场监督管理局官方网站)

 

二是用传统和新型传播方式拓展信息公开渠道。在慈溪日报开设每月两期市场监管专版,在电视台新闻后、电台106.4早晚高峰投放公益广告,并在做好慈溪市场监管微博发布工作的基础上,开设“慈溪市场监督管理”微信公众号,以每周3次每次4条频率发布市场监管政务动态。

 

三是全力抓好领导信箱、公众留言、申请政府信息公开等常规答复工作。今年以来市市场监管局共收到书面申请政府信息公开18件、网上公众留言7件、领导信箱受理投诉咨询46件,受理微博、民E通等各类投诉举报144件,均做妥善答复,未发生针对有关政府信息公开事务的申请行政复议、行政诉讼、申诉情况。

(公众留言)

(申请政府信息公开)

 

 

二、主动公开政府信息情况

2015年,本局通过市政府政府信息公开平台共主动公开政府信息294条,其中政务动态208条,本单位文件45条,其他各类信息41条。

 (一)抓好重点领域的政府信息公开

一是推进行政审批信息公开。及时更新完善行政许可权利事项库,完善许可事项的基本信息、申报材料、岗位职责、办理流程等信息,设置网上办事大厅,共93个服务事项,均可在线办理,公布行政服务中心及各分局()办事窗口的办事时间地点,办理指南,提供表格下载。

(网上办事大厅)

二是推进财政资金信息公开。2015219市市场监管局公开2015年度部门预算,2015630市市场监管局公开2015年度部门决算。

三是推进食品药品信用信息公开。分别于717724在信用慈溪网公布两期慈溪市食品安全“黑名单”,同时,药品零售企业上一年度的信用评定等级也可以在信用慈溪网上查询;并且加大对有重大影响食品药品典型案件曝光力度,及时发布食品安全整治信息和消费预警,积极探索食品药品案件信息公开,目前已有15个食品药品案件信息上报企业信用信息公示系统。

 

四是推进企业信用信息公开。2015年,全市共有21114家企业通过公示系统报送2013年度企业年度报告并公示,24533家企业报送2014年度年报并公示,1475家企业通过公示系统完成即时信息公示,个体工商户中有51769户完成2013年度年报,61164家完成2014年度年报。组织开展对1301家企业即时信息公示的抽查,对29家登记地址查无下落的企业移入经营异常名录,并在信用信息公示系统向社会公布工商行政处罚案件信息753条。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)主动公开政府信息的形式

  1.门户网站:充分发挥市场监管局网站作为本局信息公开主渠道的作用,并积极根据全国政府网站普查要求对市场监督管理局官方网站进行改编和完善工作,全年通过慈溪市市场监督管理局网站群发布各类信息417条。

2.政务微博平台:2015年 “慈溪市场监管”发表博文577条,原创微博402条,转发微博175条。

3.政务微信平台:自2015629“慈溪市场监督管理”微信公众号正式上线以来已发布各类信息80329条。

4、其他形式:2015年本局与慈溪日报合作在慈溪日报开设“市场监管专版”以每月2期频率发布,截止目前已发布市场监管专版25期;并积极落实“民e通”慈溪网络民生服务平台要求,接受网友投诉、咨询、建议共14条,回复14条。

三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请受理情况

  2015年本局共受理政府信息公开申请18件,其中网上申请1件,当面申请1件、信函申请16件。申请内容主要是行政处罚案件情况查询等方面。

  (二)申请办理情况

收到的18件政府信息公开申请均已按期办结。按答复结果分析,同意公开的13件,同意部分公开的1件,不属于本行政机关公开的1件,申请信息不存在的1件,告知作出更改补充数2件,告知通过其他途径办理数0件,不同意公开答复数0件,其中不是《条例》所指政府信息0件,法律法规规定的其他情形0件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,我局对依申请提供政府信息的申请人未收取检索、复印、邮寄等费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2015,我局未收到因依申请公开政府信息引发的行政复议和因政府信息公开引起的行政诉讼案件,行政复议数和行政诉讼案件数均为0

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的主要问题和困难

2015年度,我局高度重视、狠抓落实政府信息公开工作,有力地促进其他各项工作的开展,政府信息公开工作取得了一些成绩,但也存在一些问题,主要表现在:一是对政府信息公开的学习还有待进一步加强,对收到要求内容是否是政府信息公开判定存在一定的疑惑;二是主动公开信息质量还需进一步提高。目前政府信息公开主要集中在政务动态类信息,对案件处罚、信用等级、政策解读类信息还需加大公示力度;三是信息公开工作衔接需进一步理顺。由于我局刚经历了两次机构改革,职能调整、人员整合,在信息公开工作中存在一定的梗阻、拖拉问题。

(二)改进措施

  2016年我局将针对政府信息公开工作中存在的问题,切实根据慈溪市委市政府及上级部门有关信息公开工作要求,推进依法行政,建设法治政府,切实抓好政府信息公开工作。

  一是进一步深化公开内容。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步加大行政执法案件、食品药品安全、企业信用信息等有关方面政府信息的公开力度,使信息公开内容更加满足群众的需要。

  二是进一步规范政府信息公开行为。健全主动公开和依申请公开程序,健全政府信息发布协调机制、保密审查机制、监督和考核机制,不断提高信息公开工作的制度化、规范化水平。

三是进一步加强信息公开平台建设。完善以市场监管局门户网站为主,政府微博、微信等新型媒介为辅的政府信息公开平台建设,优化平台栏目,充实平台功能,强化动态更新,为群众能够第一时间充分全面地了解本局信息提供便利条件。

四是进一步夯实政府信息公开基础。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,不断提高政府信息公开整体工作水平;落实政府信息公开各项保障措施,不断推进政府信息公开工作顺利开展。

七、其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。

 

附;慈溪市市场监督管理局政府信息公开情况统计表

 

 

 

慈溪市市场监督管理局  

201617    

 

附件:

政府信息公开情况统计表

2015年度)

填报单位(盖章):慈溪市市场监督管理局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

  (一)主动公开政府信息数

  (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

294

   其中:主动公开规范性文件数

2

      制发规范性文件总数

2

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

   1.政府公报公开政府信息数

0

   2.政府网站公开政府信息数

417

   3.政务微博公开政府信息数

577

   4.政务微信公开政府信息数

329

   5.其他方式公开政府信息数

43

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

  (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

5

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

  1.参加或举办新闻发布会总次数

1

  其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

  2.政府网站在线访谈次数

1

  其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1

  3.政策解读稿件发布数

57

  4.微博微信回应事件数

98

  5.其他方式回应事件数

17

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

18

  1.当面申请数

1

  2.传真申请数

0

  3.网络申请数

1

  4.信函申请数

16

  (二)申请办结数

18

  1.按时办结数

18

  2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

18

  1.属于已主动公开范围数

0

  2.同意公开答复数

13

  3.同意部分公开答复数

1

  4.不同意公开答复数

0

  其中:涉及国家秘密

0

     涉及商业秘密

0

     涉及个人隐私

0

     危及国家安全、公共安全、经济安全和社会

稳定

0

     不是《条例》所指政府信息

0

     法律法规规定的其他情形

0

  5.不属于本行政机关公开数

1

  6.申请信息不存在数

1

  7.告知作出更改补充数

2

  8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

190

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

3

  (三)从事政府信息公开工作人员数

3

  1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

     2.兼职人员数

2

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编

辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

150

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

  (二)举办各类培训班数

1

  (三)接受培训人员数

人次

60

单位负责人:汪世荣  审核人:岑建达  填报人:毛展凯


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统